Диагностика зрения
Диагностика в офтальмологии имеет очень важное значение. Если пациент обращается с определенными симптомами, то не всегда можно понять, почему они возникли. Особенно, если учитывать тот факт, что разные заболевания могут сопровождаться одинаковыми признаками. Получить точную и объективную информацию о состоянии органа зрения можно с помощью специальных методов, которых в арсенале у офтальмолога очень много.
минут -
средняя длительность
приема
обследований
при диагностике
зрения
Когда нужна диагностика зрения?
Как уже отмечалось, одной из главных задач офтальмологического обследования является диагностика заболеваний. Пациент обращается к врачу с определенными симптомами, доктор проводит осмотр и составляет план обследования, после чего ставит точный диагноз и назначает эффективное лечение. Обязательно проконсультироваться со специалистом необходимо при наличии следующих признаков:
Ощущение песка или инородного тела в глазах
Сужение полей зрения
Снижение остроты зрения
Появление перед глазами точек, темных пятен, «мушек», тумана, пелены и т.д.
Покраснение склер или век
Размытость зрения
Искажение цветового восприятия
Искажение контуров предметов
Ощущение давления в глазах
Постоянное слезотечение
Также осмотр обязательно требуется после получения травм глаза, даже если при этом отсутствуют какие-либо симптомы.
Пройти диагностику у офтальмолога можно и здоровым людям. Многие заболевания глаз начинаются бессимптомно, поэтому выявить их можно при профилактическом осмотре. Специалисты нашей клиники рекомендуют всем людям в возрасте от 40 лет и старше посещать офтальмолога не реже 1 раза в 2 года. Осмотр специалиста необходим и детям. Как правило, офтальмолог проводит профилактическое обследование в первый год жизни ребенка, затем перед поступлением в сад и в школу.
Как проходит диагностика зрения?
На первом этапе офтальмолог беседует с пациентом. Специалист должен узнать о наличии жалоб, сопутствующих заболеваниях, наследственной предрасположенности и другой информации, которая может оказаться важной. После этого врач приступает непосредственно к осмотру.
Диагностическую программу можно разделить на два вида — базовую и расширенную.
В базовую программу входит:
Проверка остроты зрения
Обследования глаз
Осмотр глазного дна
Измерение внутриглазного давления
Определение реакции зрачка на свет
Если в ходе такой диагностики выявляются определенные изменения, или врачу нужно уточнить некоторую информацию, то используются методы из расширенной программы. К ним относятся:
Биомикроскопия глаза
Автокератометрия
Биометрия глаза и расчет ИОЛ
Ультразвуковое сканирование глаза
Периметрия
Оптическая когерентная томография (ОКТ)
Таким образом, сегодня в арсенале офтальмолога есть большое количество методик, с помощью которых можно получить максимально полную, всестороннюю и точную информацию об органе зрения. Эта информация будет важна как при постановке диагноза, так и при планировании лечения.
В распоряжении специалистов клиники "Нью Вижн" имеется полный спектр современного диагностического оборудования. С его помощью мы можем выявлять минимальные нарушения зрения и успешно устранять их.
Преимущества клиники «Нью Вижн»
Подготовка к диагностике
Специальной подготовки не требуется, всего 4 шага:
Записаться на диагностику
Не надевать линзы и не использовать косметику
Взять результаты прошлого обследования
Пройти диагностику
Подробнее о диагностических программах
Для этого используется всем известная таблица с буквами (у детей это могут быть фигуры или символы). Данный метод является достаточно простым, но при этом позволяет получить базовую информацию о состоянии органа зрения.
Включает в себя осмотр век, глазницы, ресниц, глазного яблока. То есть специалист внешне оценивает орган зрения. При некоторых заболеваниях опытный офтальмолог может обнаружить изменения невооруженным взглядом.
Выполняется с помощью офтальмоскопа (специальная линза с источником света). Метод позволяет оценить состояние сетчатки, диска зрительного нерва и сосудов глазного дна.
Данный метод в первую очередь направлен на диагностику глаукомы, но может проводиться и при подозрении на другие заболевания. В нашей клинике используются современные глазные тонометры, которые измеряют давление бесконтактным и безболезненным способом.
Диаметр зрачка регулируется рефлекторно, то есть человек не может управлять этим процессом. При этом данный процесс должен осуществляться синхронно.
Исследование выполняется на специальном микроскопе с осветительной системой (щелевая лампа). Данный метод позволяет детально обследовать как внешние (веки, конъюнктиву, склеры), так и внутренние структуры глаза.
В ходе исследования определяется степень кривизны передней поверхности роговицы на специальном компьютерном оборудовании. Эта информация может сыграть ключевую роль в диагностике близорукости, дальнозоркости и астигматизма, а также помочь врачу выбрать правильные контактные линзы.
Применяется в тех случаях, когда у пациента есть показания к имплантации интраокулярной линзы. С помощью метода можно точно определить параметры глаза и рассчитать оптимальную силу интраокулярной линзы.
По аналогии с УЗИ внутренних органов, метод является универсальным и применяется при диагностике широкого спектра заболеваний. Исследование позволяет детально изучить все структуры глаза, а также оценить состояние сосудов.
С помощью данного метода можно оценить поля зрения. Исследование выполняется на компьютерном оборудовании, поэтому отличается высокой точностью.
Основное преимущество исследования заключается в том, что оно позволяет определить точные размеры самых мелких и тонких структур глаза. В частности, ОКТ назначают перед проведением лазерной коррекции зрения с целью определения толщины роговицы.