Интравитреальное введение препарата Эйлеа (афлиберцепт)
В клинике «Нью Вижн» Краснодар мы проводим интравитреальное введение anti-VEGF препарата Эйлеа (афлиберцепт), эффективного для лечения отека и новообразованных сосудов сетчатки.
секунд -
процедура введения
инъекции
рублей –
стоимость введения
Эйлеа
Как действует препарат?
Когда клетки организма испытывают недостаток кислорода, они вырабатывают факторы роста сосудов. Это сигнальные белковые молекулы, которыми клетки сообщают своему окружению, что к ним нужно построить новые кровеносные сосуды и расширить отверстия в стенках уже существующих. В норме это нужно во время роста организма, восстановления после травмы, подготовки спортсменов, создания новых сосудов вместо заблокированных. В глазах этот механизм срабатывает после тромбоза ретинальных сосудов, при диабетической ретинопатии, возрастной макулярной дегенерации и других болезнях сетчатки.
Действующее вещество препарата Эйлеа (афлиберцепт) относится к группе средств, препятствующих образованию сосудов. Афлиберцепт блокирует сигнальные белки, стимулирующие рост кровеносных сосудов (VEGF-A — сосудистый эндотелиальный фактор роста А и P1GF — плацентарный фактор роста). Как только сигнал о кислородном голодании клеток перестает поступать, проницаемость стенок сосудов приходит в норму, рост новых сосудов останавливается. Отсюда и название этой группы препаратов — anti-VEGF.
Кому показано введение Эйлеа?
Интравитреальное введение препарата Эйлеа показано пациентам с болезнями сетчатки, которые сопровождаются отеком или ростом патологических сосудов:
неоваскулярной ("влажной") возрастной макулярной дегенерацией;
макулярным отеком после тромбоза центральной вены сетчатки или ее ветвей;
диабетическим макулярным отеком;
миопической хориоидальной неоваскуляризацией.
Преимущества клиники «Нью Вижн»
Что ожидать во время проведения интравитреальной инъекции?
Перед каждой инъекцией все пациенты проходят предоперационный осмотр. Во время осмотра медицинские сестры проверяют остроту зрения, внутриглазное давление и поле зрения. Затем врачи-офтальмологи исключают воспалительные болезни глаза, подтверждают диагноз и документируют изменения сетчатки с помощью оптической когерентной томографии. В последующем эта информация станет отправной точкой в динамическом наблюдении и оценке лечебного эффекта. И только после всех предварительных тестов пациента направляют на инъекцию.
Как проходит процедура?
Процедуру введения Эйлеа проводят в стерильных условиях операционной под местной анестезией.
В предоперационной палате в глаз несколько раз закапывают обезболивающие, противовоспалительные и противомикробные капли.
Затем пациента провожают в операционную и укладывают на хирургический стол. Хирург обрабатывает поверхность глаза и кожу вокруг глаза антисептиком. Устанавливает на глаз векорасширитель, который будет удерживать веки от моргания во время укола.
Затем тонкой иглой вводит лекарство через склеру (белую оболочку) в стекловидное тело (гель, заполняющий глазное яблоко).
Сама инъекция занимает несколько секунд. Пациент может почувствовать легкое давление во время введения иглы и лекарства, но процедура не вызывает боли.
Сразу после инъекции хирург удаляет векорасширитель, промывает глаз солевым раствором и накладывает защитную повязку.
В целом введение препарата Эйлеа занимает от 10 до 15 минут. Большую часть времени занимает подготовка, а на инъекцию уходит всего около 5 секунд. После укола пациент сразу может возвращаться домой.
Восстановление после интравитреальной инъекции
В течение 1 недели после введения Эйлеа нельзя допускать загрязнения глаза, попадания воды и мыла в глаз, нельзя тереть глаз, давить на глаз и поднимать тяжести более 15 кг.
В восстановительном периоде назначают противомикробные и противовоспалительные капли на 7–14 дней.
В глазу может появляться раздражение или ощущение песка в течение 1–2 дней. Чтобы облегчить эти симптомы можно использовать увлажняющие капли на основе гиалуроновой кислоты.
В месте инъекции можно заметить маленькое темное пятно — это капля свернувшейся крови. Она исчезнет в течение недели.
Такие серьезные осложнения, как отслойка сетчатки или инфекции встречаются крайне редко. Но если глаз резко покраснеет, зрение ухудшится, появится боль или светобоязнь, нужно явиться на осмотр в ближайшее время.
3 шага для лечения заболевания:
Записаться на процедуру
Пройти диагностику
Пройти процедуру введения Эйлеа
Интравитреальные инъекции — часто задаваемые вопросы
Перед инъекцией глаз обезболивают каплями с анестетиком, поэтому в момент введения иглы пациент не чувствует боли. Когда действие анестетика закончится, может появиться легкое раздражение или дискомфорт, который легко снимается увлажняющими каплями. На следующий день эти ощущения исчезают.
Лечение афлиберцептом противопоказано в следующих случаях:
беременность и период грудного вскармливания,
повышенная чувствительность к препарату,
воспалениях глаз,
острое нарушение мозгового кровообращения или инфаркт миокарда в течение последних 6 месяцев,
внутриглазное давление больше 30 мм рт.ст.,
риск разрыва пигментного эпителия сетчатки.
Ежегодно в мире выполняют миллионы таких инъекций в год. За много лет процедура доказала свою безопасность. Риски осложнений, конечно, есть. Они минимальны, но мы обязаны их упомянуть:
аллергические реакции;
плавающие помутнения в глазу;
кровоизлияние под конъюнктиву или в стекловидное тело;
разрыв или отслойка сетчатки;
воспаление глаза (увеит, васкулит, эндофтальмит);
боль, ощущение инородного тела, светобоязнь или слезотечение из-за сухости глаза, ссадины роговицы или воспаления;
ухудшение зрения или потеря глаза из-за тяжелой инфекции;
повышение внутриглазного давления;
разрыв пигментного эпителия;
необходимость хирургического вмешательства для устранения некоторых перечисленных осложнений.
К сожалению, на этот вопрос нет универсального ответа. Каждый пациент уникален. Болезнь может быть выражена в большей или меньшей степени. Более того, каждый глаз по-своему отвечает на лечение. В нашей клинике мы лечим каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей. Наша цель — обойтись минимальным количеством инъекций с наилучшим результатом для зрения. Поэтому мы подбираем режим введения anti-VEGF, основываясь на изменениях остроты зрения и анатомии сетчатки по результатам оптической когерентной томографии.
Существует несколько схем введения. Обычно первые 3 инъекции проводят с интервалом 4 недели. Потом интервалы могут меняться от 1 до 6 месяцев. Все варианты обсуждают с пациентом, оценивают эффект после первых инъекций и выбирают ту схему, которая больше подходит пациенту.