Краснодар,
ул. Индустриальная, 145
Обратный звонок
Заполните и отправьте форму, мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отправляя данные, вы даете согласие на «Обработку персональных данных».
Заполните и отправьте форму, мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отправляя данные, вы даете согласие на «Обработку персональных данных».
поиск
Заполните и отправьте форму, мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отправляя данные, вы даете согласие на «Обработку персональных данных».
Иногда приходится слышать, что диеты важны только при болезнях кишечника, почек или сердца. Это большое заблуждение — сбалансированное питание очень важно для поддержания здоровья всего тела. Ведя здоровый образ жизни, мы одновременно снижаем риск развития глазных болезней. Витамины A, C, E, лютеин, зеаксантин и омега-жирные кислоты — главные защитники наших глаз от окислительного стресса и старения, а холестерин, сахар и соль вредят глазам не меньше, чем сердцу. Каждый может получать больше полезных веществ и сократить потребление вредных, если будет грамотно выбирать продукты и придерживаться простых правил здорового питания.
Всемирная организация здравоохранения признаёт здоровое питание важным направлением профилактики неинфекционных заболеваний — диабета, болезней сердца, инсульта и рака. Одни питательные вещества поддерживают правильный обмен веществ, в том числе важный и для глаз, а другие — снижают риск развития глазных болезней или замедляют их прогрессирование.
Почему так происходит? Глаза получают питание и кислород через мелкие сосуды, поэтому зависят от состояния этих сосудов. Отложения холестерина в стенках сосудов, артериальная гипертензия и высокая концентрация глюкозы в крови нарушают питание глаз и повышают риск потери зрения от ранней катаракты, кровоизлияния, возрастной макулярной дегенерации, тромбозов сосудов сетчатки или зрительного нерва. Выходит, что сбалансированное питание важно не только для общего здоровья, но и для здоровья глаз.
Здоровое питание отличается высоким содержанием антиоксидантов, низким содержанием холестерина, сахара и соли. Антиоксиданты защищают организм от вредных окислителей — свободных радикалов, которые ускоряют старение клеток и приближают глаза к развитию возрастных болезней — макулярной дегенерации, катаракте и глаукоме.
Витамины A, C и E, лютеин и зеаксантин, цинк и селен — мощные антиоксиданты. Они снижают вредный эффект свободных радикалов и отдаляют начало болезней. Например, замедляют старение молекул, из которых состоит хрусталик, и в результате снижают скорость его помутнения. Витамин B3 поддерживает нервную ткань у больных глаукомой. Витамин А предупреждает сухость глаз. Он нужен сетчатке, чтобы превращать световые лучи нервные импульсы. Витамина C защищает организм от вреда жареной пищи, табачного дымы и ультрафиолета.
Получить дополнительную порцию антиоксидантов можно в форме мультивитаминов, но польза таких добавок не была доказана в исследованиях. А в некоторых исследованиях был выявлен вред. Например, добавки с высоким содержанием бета-каротина повышают риск рака лёгких у курильщиков и бывших курильщиков; избыточный приём витамина Е повышает риск геморрагического инсульта и рака простаты; высокие дозы витамина B3 токсичны для печени. Поэтому лучше получать полезные вещества из природных источников.
Средиземноморская диета — хороший ориентир для здорового питания. Она отлично сбалансирована по содержанию полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Во многих исследованиях показана связь средиземноморской диеты с низким риском прогрессирования возрастной макулярной дегенерации и сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе она помогает предупредить тромбозы вен и артерий сетчатки.
Традиционный рацион жителей средиземноморья основан на :
Больным сахарным диабетом необходимо снижать количество быстрых углеводов в пище. Иначе концентрация глюкозы в крови повышается и вызывает серьёзные проблемы со зрением. Заменив обычные продукты на продукты с низким гликемическим индексом вы избежите резких скачков сахара в крови. Например:
Всемирная организация здравоохранения рекомендует практиковать здоровое питание с рождения. Грудное вскармливание следует продолжать не менее 2 лет, а в прикорм не следует добавлять соль и сахар. Такой режим питания способствует гармоничному росту и психическому развитию детей, снижает риск ожирения и его осложнений в зрелом возрасте.
Взрослым рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, содержащим ненасыщенные жиры (рыба, авокадо, орехи, подсолнечное и оливковое масла), сократить потребление трансжиров и насыщенных жиров, содержащихся в жирном мясе, свином сале, сливках, сыре, сливочном, пальмовом и кокосовом маслах.
Полезно съедать не менее 400 г фруктов или овощей в день. Важно, что картофель и другие крахмалсодержащие корнеплоды не считаются полезными овощами.
Потребление сахара, в том числе содержащегося в готовых продуктах, не должно превышать 50 г (12 чайных ложек) в день. Этого можно достичь, ограничив потребление сладостей, прохладительных напитков, соков и заменив их свежие фруктами, несладким кофе или чаем.
Потребление соли следует сократить до 5 г в день или меньше. Соль должна быть йодированной. В этом помогут такие приёмы:
Сбалансированное питание — основа для поддержания здоровья глаз. Неважно как называется диета — если она разнообразна и отвечает главным рекомендациям по здоровому питанию, то с её помощью вы сохраните хорошее зрение на долгие годы. Витамины и антиоксиданты, защищающие глаза от возрастных болезней, содержатся в обычных продуктах, которые мы каждый день видим на рынке или магазинных полках. Нужно только научиться не проходить мимо них.
Врач-офтальмолог
Ваше обращение принято и будет обработано в ближайшее время. При необходимости мы свяжемся с Вами по указанным контактам.
Произошла ошибка отправки заявки. Если это повторяется, свяжитесь с нами по телефонам в контактах.