Хирурги разных специальностей применяют лазер в своей работе. Лазерный хирург в офтальмологии — это врач-офтальмолог, который освоил методы лазерной хирургии и применяет их для лечения глазных болезней. Хирург тесно сотрудничает с офтальмологами, направляющими пациентов на лазерные операции. Обсуждает с коллегами сложные случаи, варианты и перспективы лечения.
Какие болезни лечит лазерный хирург?
Современные лазерные установки используют для быстрого и безопасного лечения болезней переднего и заднего отделов глаза:
- вторичная катаракта,
- закрытоугольная и открытоугольная глаукома,
- разрыв и отслойка сетчатки,
- диабетическая ретинопатия,
- диабетический макулярный отек,
- центральная серозная хориоретинопатия,
- тромбоз центральной вены сетчатки,
- влажная возрастная макулярная дегенерация,
- кровоизлияния под сетчатку или перед сетчаткой.
Традиционно в область интересов лазерных хирургов не входит лазерная коррекция зрения. Врачей, которые занимаются исправлением рефракции, называют рефракционными хирургами. Многие офтальмологи успешно совмещают оба направления хирургии после дополнительной подготовки.
Как проходят лазерные операции?
Лазерные операции не отнимают много времени, не требуют круглосуточного нахождения в клинике и долгой реабилитации. Сдавать анализы тоже не нужно. Для подготовки за 15-30 минут перед операцией закапывают глазные капли, обезболивают глаз и примерно столько же времени уходит на само вмешательство.
Лазерные процедуры не причиняют боли, проводятся без разрезов и кровотечений. Небольшой дискомфорт вызывают установка хирургической линзы на глаз и лазерные импульсы. В момент работы лазерной установки пациент видит яркие вспышки и может ощущать покалывание в глазу.
В этот же день пациент возвращается домой, а на следующий день приступает к повседневной деятельности. На 1-2 недели назначают противовоспалительные капли, а по истечении срока проводят контрольный осмотр.
Осложнения лазерных операций
Лазерный хирург выполняет операции по стандартным отработанным протоколам и использует минимальную необходимую мощность лазерного луча. Несмотря на все меры предосторожности возможны редкие осложнения:
- отек сетчатки,
- кровоизлияние в переднюю камеру глаза,
- отек роговицы,
- воспаление радужки,
- повреждение хрусталика,
- повышение внутриглазного давления,
- разрыв и отслойка сетчатки.
Виды лазерных операций
Лазерная капсулотомия (дисцизия задней капсулы хрусталика) — рассечение помутневшей капсулы хрусталика. Операцию проводят для лечения вторичной катаракты, которая возникает после замены хрусталика.
Лазерная трабекулопластика и селективная лазерная трабекулопластика — операции, облегчающие отток внутриглазной жидкости и понижающие внутриглазное давление при открытоугольной глаукоме.
Лазерная иридэктомия — рассечение радужки при закрытоугольной глаукоме и подозрении на закрытоугольную глаукому.
Лазерная иридопластика — коррекция формы угла передней камеры глаза при синдроме плоской радужки. Выполняют, если иридэктомией не удалось открыть угол и снизить внутриглазное давление.
Транссклеральная циклофотокоагуляция — прижигание цилиарных отростков, продуцирующих внутриглазную жидкость. Выполняют в конечной стадии глаукомы для устранения боли в незрячем глазу.
Барьерная (отграничительная) лазерная коагуляция сетчатки — прижигание сетчатки вокруг разрыва или дистрофического очага, который рискует превратиться в разрыв. Выполняют для профилактики отслойки сетчатки.
Фокальная коагуляция макулы — прижигание центра сетчатки при диабетическом макулярном отеке, если невозможно провести анти-VEGF терапию.
Коагуляция сетчатки по типу решетки — прижигание сетчатки при макулярном отеке. Выполняют при диабетической ретинопатии и тромбозе ветвей центральной вены сетчатки, если невозможно провести анти-VEGF терапию.
Панретинальная коагуляция сетчатки — прижигание периферической части сетчатки при тяжелой диабетической ретинопатии и тромбозе центральной вены сетчатки.
Субпороговый микроимпульсный лазер и фотодинамическую терапию применяют для лечения центральной серозной хориоретинопатии.
Лазерная гиалоидотомия — рассечение оболочки стекловидного тела при кровоизлиянии на поверхность сетчатки. Выполняют, чтобы освободить центр сетчатки от крови.
Лазерный лизис операционных швов — удаление швов после трабекулэктомии (антиглаукомной операции), для дополнительного снижения глазного давления.
Лазерный витреолизис — разрушение помутнений и рубцов в стекловидном теле.
Существует много других операций. Здесь перечислены самые распространенные виды вмешательств в практике лазерного хирурга. Кроме того, лазерная хирургия постоянно развивается. Появляются лазерные установки, позволяющие внедрять новые методы лечения. Исследователи проводят клинические испытания лазеров для других заболеваний. Это дает надежду на разработку эффективного лечения болезней, которые сегодня считают неизлечимыми.