Витреоретинальный хирург — это врач-офтальмолог, который выполняет сложнейшие операции на сетчатке глаза.
Во время операций врачи работают мелкими инструментами с тончайшими тканями глубоко внутри глаза. Для этого им нужно знать анатомию глаза на микроскопическом уровне и уверенно выполнять точные мелкие движения кистями и пальцами рук. Поэтому все витреоретинальные хирурги проходят подготовку на курсах повышения квалификации.
Как становятся витреоретинальными хирургами?
На курсах врачи-офтальмологи начинают с теоретической части, где подробно разбирают самые передовые возможности витреоретинальной хирургии в лечении глазных болезней. Врачи слушают лекции опытных хирургов, смотрят трансляции операций, решают ситуационные задачи, обсуждают сложные случаи, дискутирую. Все это помогает перенять опыт лучших хирургов, освоить правильную последовательность действий и избавить своих пациентов от тяжелых осложнений.
Затем переходят к практической части — учатся работать с современной диагностической аппаратурой, операционными микроскопами, микроинструментами, шовным материалом и красителями.
Молодые врачи, даже имеющие отличную теоретическую подготовку, не должны осваивать хирургические методы на пациентах. Поэтому в современных учебных центрах развернуты тренировочные операционные. Здесь врачи отдельно оттачивают каждый вид операции, используя реальные инструменты. Все манипуляции происходят на симуляторах — реалистичных макетах глаз или глазах животных.
Параллельно курсанты осваивают предоперационное обследование, готовят больных к операциям, ассистируют опытным хирургам, проводят послеоперационные осмотры и вместе с наставниками оценивают и обсуждают результаты, знакомятся с осложнениями послеоперационного периода и учатся бороться с осложнениями.
Когда врачи освоят все этапы хирургического лечения и доведут движения рук до автоматизма, они приступают к выполнению реальных операций под контролем опытного наставника.
Высокая сложность вмешательств требует объективно оценивать способности и личные качества хирурга. Для любого хирурга важна устойчивость к стрессам и способность к быстрому и спокойному принятию решений в нестандартных ситуациях. Ни одна область хирургии не предъявляет таких высоких требований к зрению, как витреохирургия. Это не значит, что к обучению, не допускают, например, людей с близорукостью, но стереоскопическое зрение и способность различать цвета имеют критическое значение для успешной работы. Нарушение этих функций затрудняет поиск новообразованных сосудов и мелких разрывов сетчатки.
Какие операции выполняет витреоретинальный хирург?
Офтальмологи начали выполнять операции на сетчатке и стекловидном теле в начале 20 века. Хирурги пытались добиться прилегания отслоенной сетчатки с помощью введения различных материалов в полость глаза. Многие операции заканчивались неудачей, пока не были предложены пломбирование склеры и витрэктомия с фиксацией сетчатки лазером или криокоагулятором. Благодаря технологическому прогрессу, который позволил создавать тончайшие инструменты именно витрэктомия оформилась в динамично развивающееся направление современной офтальмологии — витреоретинальную хирургию. Теперь витрэктомия спасает глаза от тяжелых глазных болезней:
- отслойки сетчатки,
- кровоизлияния в полость глаза,
- диабетической ретинопатии,
- макулярного разрыва,
- эпиретинальной мембраны,
- вывиха хрусталика и т.д.
Как выполняют витреоретинальные операции?
При небольшом риске осложнений вмешательство выполняют в амбулаторных условиях с контрольными осмотрами на следующий день, через 2 недели и через 1 месяц после операции. При высокой вероятности осложнений (например, при тяжелой диабетической ретинопатии, травмах или старой отслойке сетчатки) оперируют в условиях стационара, где возможно круглосуточное наблюдение за пациентом.
Перед витрэктомией пациенты сдают анализы для определения группы крови, резус-фактора, времени свертывания крови, уровня глюкозы, мочевины, креатинина, антител к ВИЧ, возбудителям гепатита и сифилиса, флюорографию или рентгенографию грудной клетки; проходят консультации терапевта, невролога, ревматолога и других узких специалистов, если это необходимо.
Вмешательство продолжается около 1 часа. Оперируют под местной анестезией — закапывают обезболивающие капли или делают инъекцию анестетика. Врач ограничивает движения век с помощью векорасширителя, делает тонкие проколы для установки инструментов в 3 мм от роговицы. Вводит инструменты в полость глаза, затем полностью или частично удаляет стекловидное тело (гель, заполняющий глаз), чтобы добраться до причины ухудшения зрения — крови, рубцов, разрывов, эпиретинальной мембраны. Освобождает и расправляет сетчатку, добиваясь ее идеального прилегания к стенкам глазного яблока. А для фиксации сетчатки в нужном положении вводит вещества, заменяющие стекловидное тело (силиконовое масло, перфторуглеродную жидкость, воздух или перфторпропан) и выполняет лазерную коагуляцию.
Для профилактики осложнений на 1 месяц после операции назначают противовоспалительные и антимикробные препараты в глазных каплях и таблетках. Врач может предписать пациенту определенное положение тела во время сна, ограничение физических нагрузок и полетов. Это зависит от вещества, фиксирующего сетчатку. Через некоторое время вещество удаляют, и пациент возвращается к привычному ритму жизни.
Витрэктомия требует больше времени для восстановления зрения, чем другие глазные операции. Пациенты должны быть готовы к тому, что эффект от вмешательства проявляется постепенно, зрение будет медленно улучшаться в течение 6 месяцев. Кроме того, зрение зависит от вещества, которым фиксируют сетчатку. Если в глаз вводят перфторуглеродную жидкость, пациент сразу после операции может видеть. Силиконовое масло ухудшает зрение до тех пор, пока его не удалят. Воздух или другой газ рассасываются из глаза в течение 1 недели — в это время зрение будет снижено.
Какие возможны осложнения?
После успешной операции возможны осложнения, которые могут потребовать повторного вмешательства:
- рецидив отслойки сетчатки,
- кровоизлияние под сетчатку и в стекловидное тело,
- попадание перфторуглеродной жидкости под сетчатку,
- повышение внутриглазного давления,
- выход силиконового масла в переднюю камеру и повреждение роговицы,
- эрозия роговицы,
- внутриглазное воспаление.