Чтение статьи займет: 5 минут

Диплопия (двоение в глазах) — это мучительное состояние, из-за которого пациенты не могут ориентироваться в пространстве, испытывают постоянное раздражение и подвергают себя опасности несчастных случаев. Пациентам с двоением можно помочь, устранив симптомы полностью или частично.

Как проявляется диплопия?

Нормальное зрение складывается из двух изображений, поступающих в глаза одновременно. Когда глаза здоровы и их движениям ничто не мешает, две картинки сливаются в одно объемное изображение окружающего мира. Но стоит чему-то вмешаться в нормальный ход световых лучей через прозрачные среды глаза или нарушить работу глазодвигательных мышц, картинка левого глаза становятся настолько отличной от правого, что головному мозгу не удается их объединить.

Пациенты с диплопией видят предметы раздвоенными. Некоторые путают двоение предметов с размытием. Размытие означает, что предмет, на который смотрит пациент нечеткий, но один. При двоении пациент видит два четких или размытых изображения одного предмета. Двоение бывает постоянным и периодическим. Постоянное двоение преследует пациента всегда — на что бы он ни посмотрел, все двоиться. Периодическое двоение возникает в особых ситуациях. Например, во время взгляда вверх, чтения, управления автомобилем или в конце рабочего дня. Диплопия часто приводит к головокружению, головной боли и тошноте, повышает риск падений, аварий и несчастных случаев.

Как лечат диплопию?

Прежде чем лечить диплопию нужно понять, что ее вызвало. Болезни придаточного аппарата глаза и глазной поверхности (синдром сухого глаза, непроходимость слезных путей, хронический блефарит, астигматизм, кератоконус, воспаления, рубцы, дегенерации и эктазия роговицы) искривляют роговицу или нарушают состав и стабильность слезной пленки. В норме гладкая и ровная поверхность роговицы равномерно смачивается слезой. Искривленная роговица и быстро высыхающая слезная пленка преломляют световые лучи под неправильными углами, провоцируя двоение. Такая диплопия лучше заметна, если закрыть один глаз.

Чтобы устранить диплопию, возникшую на фоне болезней придаточного аппарата, достаточно нормализовать состав слезы, и двоение прекратиться или станет редким и почти незаметным. Основные средства — гигиена век и увлажняющие капли. Гигиена заключается в теплых компрессах, массаже и очистке краев век от выделений и корочек. Если это лечение не избавляет от симптомов, добавляют капли с циклоспорином или дексаметазоном, увлажняющие гели, омега-3 жирные кислоты и антибиотики тетрациклинового ряда. В тяжелых случаях хирургически закрывают слезные каналы, пересаживают протоки слюнной железы, выполняют пластику конъюнктивы. При непроходимости носослезного канала нужно избавиться от застоя слезы, поэтому выполняют вмешательства, восстанавливающие проходимость слезных путей.

Болезни хрусталика (хрусталиковый астигматизм, катаракта, подвывих хрусталика в результате травмы или слабости связок) действуют подобно болезням глазной поверхности, но в глубине глаза — вызывают астигматизм и двоение, хорошо заметное одним глазом.

Астигматизм корректируют любым подходящим способом — очками, контактными линзами, лазерной коррекцией зрения или заменой хрусталика. Астигматизм на фоне кератоконуса и болезней хрусталика плохо поддается обычной оптической коррекции. Мутный или вывихнутый хрусталик заменяют на искусственный, а пациентам с кератоконусом подбирают склеральные линзы. При тяжелом кератоконусе или послеоперационных эктазиях роговицы выполняют несколько этапов хирургического лечения: первым этапом имплантируют роговичные сегменты, вторым — проводят кросслинкинг, а на заключительном этапе меняют хрусталик.

Болезни черепных нервов (диабет, синдром Гийена-Барре, метаболический синдром, рассеянный склероз, миастения гравис, инсульт, опухоль головного мозга, черепно-мозговая травма) нарушают проведение импульсов от головного мозга к глазодвигательным мышцам и мозг теряет контроль над движениями глаз. Он не может навести оба глаза на один предмет, а совместить два слишком разных изображения невозможно.

Болезни головного мозга (опухоль, аневризма, мигрень, кровоизлияние, повышенное внутричерепное давление, инсульт, инфекция, травма) повреждают области головного мозга, отвечающие за обработку визуальных сигналов и движения глаз. Кроме двоения общим симптомом неврологических болезней становится паралитическое косоглазие. При паралитическом косоглазии глаз теряет способность двигаться в одну или несколько сторон из-за паралича мышц.

Двоение, возникшее внезапно вместе с косоглазием, говорит о повреждении головного мозга. Здесь нужна консультация и лечение невролога. Через несколько месяцев после лечения диплопия может исчезнуть или уменьшиться. Оставшееся двоение устраняют призматическими очками или хирургией глазных мышц. Пациентов с паралитическим косоглазием удается избавить от двоения только во время прямого взгляда. При поворотах глаз в стороны двоение сохраняется.

Нарушения аккомодации и вергенции — группа болезней, которые проявляются недостаточной или избыточной силой сокращения и нескоординированной работой глазных мышц. Эти болезни редко связаны с патологией центральной нервной системы, а их симптомы обычно появляются после высоких зрительных нагрузок.

Периодическая диплопия, связанная со слабостью глазодвигательных мышц лечится очками или контактными линзами. Режим ношения очков зависит от ситуации, в которой появляется двоение. Одним будет достаточно очков для чтения, другим придется носить очки постоянно. Постоянные очки в некоторых случаях можно заменить на контактные линзы и рефракционную хирургию — лазерную коррекцию или замену хрусталика. Однако, если требуются призматические очки, то операция не подойдет. Параллельно с оптической коррекцией проводят тренировки, укрепляющие мышцы — пациентов учат сознательно напрягать и расслаблять мышцы, добиваясь объемной картинки. Если тренировки не дают эффекта, то в излишне напряженные мышцы вводят ботулинистический токсин или укрепляют слабые мышцы хирургически.

Болезни глазодвигательных мышц (воспаление, травма, слабость, паралич, опухоли орбиты и эндокринная офтальмопатия) приводят к двоению, которое пациенты видят двумя глазами. Такое двоение называют бинокулярным. Если закрыть один глаз, то двоение исчезает. Пациенты сами замечают эту особенность — они зажмуривают глаз или закрывают его повязкой, чтобы избавиться от путаницы в двух изображениях.

Лечение эндокринной офтальмопатии начинают с коррекции гормонального статуса. Если двоение не исчезает, а жировая клетчатка орбиты продолжает сдавливать мышцы и зрительный нерв, то переходят к лучевой терапии и хирургическому удалению клетчатки. Лучевую и химиотерапию применяют для лечения опухолей орбиты. Воспаления мышц лечат курсами антибиотиков и стероидов в виде инъекций — лекарства вводят в жировую клетчатку за глазом.

Автор статьи Хайнюк Дмитрий Юрьевич

Хайнюк Дмитрий Юрьевич

Врач-офтальмолог.