Чтение статьи займет: 5 минут

Глаукоматолог — это врач-офтальмолог, специализирующийся на диагностике и лечении глаукомы. Конечно, он лечит не одну болезнь, но большую часть его рабочего времени занимает консультирование пациентов с разнообразными формами глаукомы.

Как становятся глаукоматологами?

Во время обучения в медицинских ВУЗах врачи-офтальмологи получают все необходимые знания для диагностики и лечения глаукомы. Получив диплом, врачи приступают к работе в лечебных учреждениях разного профиля. От направленности клиники зависит какие болезни будут встречаться специалисту ежедневно, а какие 1-2 раза за всю карьеру.  Когда доктор работает во взрослой поликлинике, в глаукомном кабинете или глаукомном отделении хирургической клиники, тогда он получает большой опыт работы с глаукомными пациентами. Многие врачи после окончания обучения продолжают сотрудничать с кафедрами глазных болезней своего ВУЗа и проводят научные исследования на темы, связанные с глаукомой.

Кроме того, любой офтальмолог, независимо от места работы, может улучшить свои знания в области глаукомы, знакомясь с результатами последних научных исследований, посещая тематические курсы усовершенствования и конференции.

Как проходит прием глаукоматолога?

Прием глаукоматолога почти не отличается от обычного офтальмологического осмотра. В начале врач беседует с пациентом, расспрашивает о глазных симптомах, проведенном лечении, болезнях других органов и лекарствах, которые пациент принимает в настоящий момент.

При обследовании пациента с глаукомой большое внимание уделяют внутриглазному давлению. Повышенное внутриглазное давление — это причина потери зрения от глаукомы, поэтому врачи стараются снизить его всеми возможными способами и измерять как можно точнее. Глазное давление быстро и точно измеряют пневматические и аппланационные тонометры. Современные аппланационные тонометры во время измерения слегка прикасаются к роговице, а пневматические — направляют в глаз резкий поток воздуха. Оба варианта неприятны для многих пациентов, но они не вызывают боли и не требуют местной анестезии.

Следующий этап — проверка периферического зрения. Периметрию выполняют ручными и автоматическими способами. Компьютерная периметрия обладает лучшей чувствительностью, выявляет минимальные нарушения поля зрения и облегчает сравнение результатов при последующих осмотрах. Недостаток в том, что результат обследования сильно зависит от пациента. Если пациент сделает много ошибок, то результат получится недостоверным. Ручными методами выявить глаукому на ранних стадиях еще сложнее, но они удобнее для пожилых пациентов с развитыми и далеко зашедшими случаями глаукомы.

Далее врач осматривает глаз под микроскопом для поиска мельчайших изменений в тканях. В переднем отделе глаза главный признак глаукомы атрофические изменения радужки, большое количество пигмента и белковых отложений, а на глазном дне — атрофические изменения зрительного нерва и окружающей его сетчатки.

Угол передней камеры (место прикрепления радужки к стенкам глаза) осматривают, чтобы отличить открытоугольную глаукому от закрытоугольной и решить какое лечение лучше подходит пациенту. Эта процедура называется гониоскопией. Для гониоскопии на глаз устанавливают диагностическую линзу, предварительно закапав несколько капель местного анестетика.

Когда офтальмолог убедится, что угол передней камеры открыт, он может предложить повторить осмотр глазного дна с широкими зрачками и провести оптическую когерентную томографию или гейдельбергскую ретинальную томографию.

Оптическая когерентная и гейдельбергская ретинальная томографии — современные методы обследования глазного дна. Они показывают врачу рельеф глазного дна, строение тканей, рассчитывают их толщину и сравнивают с нормой для пола и возраста пациента. Толщина нервных волокон зрительного нерва и сетчатки меньше возрастной нормы подтверждает диагноз “глаукома”. Эти методы, в отличие от компьютерной периметрии, не требуют активного участия пациента, поэтому результаты обследования всегда объективны.

Как подготовиться к приему глаукоматолога?

Принесите на прием к глаукоматологу столько информации о своих глазах, сколько удалось сохранить за годы наблюдения:

  • записи предыдущих осмотров,
  • результаты периметрии,
  • результаты томографии,
  • выписки из стационара о выполненных операциях.

Составьте список глазных капель, которые применяете сейчас и тех, что применяли раньше. Попытайтесь вспомнить почему вы перешли с одного препарата на другой, какие препараты были эффективны, а какие — нет, какие побочные эффекты возникали при их применении.

Какое лечение назначает глаукоматолог?

В арсенале специалиста по глаукоме есть глазные капли, лазерная и традиционная хирургия.

Большинство случаев открытоугольной глаукомы легко лечится глазными каплями. Существует пять групп лекарственных средств и множество препаратов на их основе, из которых врач подберет один или два оптимальных препарата:

  • бета-блокаторы (тимолол, бетаксолол),
  • аналоги простагландинов (латанопрост, травопрост, тафлупрост),
  • ингибиторы карбоангидразы (дорзоламид, бринзоламид),
  • альфа2-селективные адреномиметики (бримонидин),
  • М-холиномиметики (пилокарпин).

Лечение глаукомы начинают с назначения одного препарата. Если он не справился со снижением внутриглазного давления, добавляют препарат из другой группы или переводят пациента на комбинированный препарат, сочетающий вещества из двух групп. Если два препарата не дают нужного эффекта, то добавляют действующее вещество из третьей группы.

Комбинацию из трех действующих веществ разных групп глаукоматологи считают максимальной разумной терапией. Если она не снижает глазное давление до приемлемых значений, то переходят к хирургическому лечению.

Все хирургические методы лечения глаукомы направлены на облегчение оттока внутриглазной жидкости.

Лазерная хирургия открытоугольной глаукомы заключается в выполнении лазерной трабекулопластики или селективной лазерной трабекулопластики. Их можно применять не только при неэффективности глазных капель, но и как стартовое лечение.

При закрытоугольной глаукоме и подозрении на нее лечение всегда начинают с лазерной иридотомии. А если иридотомия оказалась неэффективна, то выполняют лазерную гониопластику или хириргическую иридэктомию.

Традиционная хирургия заключается в выполнении трабекулэктомии, непроникающей глубокой склерэктомии, установке фильтрующих дренажей и других подобных операций с одинаковой целью — создать дополнительный путь оттока внутриглазной жидкости.

Как часто нужно посещать глаукоматолога?

Пациенты с подозрением на глаукому должны наблюдаться у специалиста по глаукоме каждые 6 месяцев. Пациенты с установленным диагнозом должны посещать врача 4 раза в год до стабилизации давления и поля зрения. При стабильном течении частоту наблюдений уменьшают до 2 раз в год.

При каждом посещении пациентам проверяют остроту зрения, измеряют глазное давление и проводят периметрию. Оптическую когерентную томографию и гониоскопию выполняют 1-2 раза в год.